(3822) 51 10 51

пн вт ср чт пт сб вс

08:00-20:00

10:00-16:00

Томск, ул. Набережная р. Ушайки, 18а Томск, Иркутский тракт, 92 Северск, ул. Свердлова, 23

Ортодонтия

Ортодонты наших центров все специалисты

Лобанова Мария Андреевна

Врач-стоматолог-ортодонт

Закончила НГМА в 2006 году. Специалист в области терапевтическая стоматология и ортодонтия. Предпочитает в работе не жалеть времени и усилий для достижения превосходного результата лечения. Считает, что стоматология - это искусство. Регулярно проходит курсы повышения квалификации и обучается у лучших специалистов в своей профессии.

Король Анастасия Александровна

Врач-стоматолог-ортодонт

Окончила Кемеровскую государственную медицинскую академию в 2008 году по специальности: Стоматология. В 2012 году - ординатуру в Новокузнецком институте усовершенствования врачей и получила специализацию в области ортодонтии. С тех пор регулярно повышает свою квалификацию у ведущих ортодонтов России и мира.

Ортодонтия нормализует функцию и эстетическое состояние, не просто зубов, а всей зубочелюстной системы, так как воздействует, наряду с зубами, и на кости челюстей. Как же это возможно, ведь мы привыкли, что и зубы, и кости - это очень твердые и неподвижные соединения? На самом деле, это не совсем так, и ортодонтия грамотно использует эту возможность. Зуб не сращен с костью, а просто очень крепко зафиксирован в лунке кости волокнами круговой связки. Когда на стенку зубной лунки оказывается длительное давление, костная ткань в этом месте рассасывается, открывая зубу пространство для перемещения. А с другой стороны, там, где растягиваются волокна связки, образуется новая кость, подпирающая зуб, не дающая ему вернуться на прежнее место. 
Так вот это длительное небольшое давление оказывается специальной аппаратурой, иногда очень сложной конструкции (из-за большой выраженности изменений). Аппаратура устанавливается на зубы и носится постоянно, весь срок лечения. Это главная особенность ортодонтии.  Большинство аппаратов, используемых в ортодонтии, представляют собой чрезвычайно непростые по конфигурации, в высокой степени точные, и можно сказать, ювелирные по исполнению изделия. В разработке современных аппаратов, использующихся в ортодонтии, применяются самые высокие технологии - это касается и материала, и конструкции аппарата. Поэтому специалист в области ортодонтии должен быть способным человеком, обладающим и математическими способностями, и творческими задатками, чтобы поточнее спрогнозировать оптимальный результат и правильно выбрать технологию и этапность лечения. 
Аппараты в ортодонтии бывают съемные - пластинки, каппы, трейнеры, LM-активаторы, и несъемные - брекет - системы (металлические, керамические и безлигатурные). Большинство из них полностью помещаются во рту, но могут быть и внеротовые аппараты. Съемный аппарат представляет собой пластмассовую пластинку для верхней или нижней челюсти. Пластинка изготавливается индивидуально, и прочно удерживается на зубах. Для выпрямления кривых зубов в съемном аппарате используют проволочные дужки, петли и пружины. 
Несъемная аппаратура (брекеты) крепится во рту на весь курс лечения. Специальным клеем брекет приклеивается к зубу и задает ему запрограммированное направление перемещения. Усилие для передвижения зуба брекет воспринимает от дуги - проволоки, закрепленной в нем и оказывающей непрерывное давление на исправляемые зубы. Этот метод считается наиболее эффективным для подростков и взрослых.
Сейчас в семействе брекет-систем появились новинки, например, лингвальные брекеты. Это когда все замки и дуги располагаются не на внешней стороне зуба, а на внутренней. Лингвальные брекет-системы считаются высшим пилотажем. По данным журнала «Домовой» даже в Москве на сегодняшний день не более десятка клиник, где умеют качественно работать с лингвальными брекетами и имеют более или менее приличный опыт в этом направлении. В Томске такие брекеты не делает ни одна клиника. Но это пока... 
Еще одно отличие ортодонтии от других видов стоматологической помощи - это большая длительность лечения и его сложность, что требует постоянного наблюдения у врача и корректировки аппарата. И после окончания лечения нужен период, во время которого закрепляются результаты лечения. Зато начать ортодонтическое лечение, в принципе, возможно в любом возрасте. Все зависит от того, в каком состоянии зубы и ткани пародонта.